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Almôndegas de Lentilhas


Yeahhhhh! Mais uma receita com lentilhas.

Chega de doces, snacks ou sobremesas. Já fazia falta neste blog  mais uma sugestão, de um prato principal, saudável, cheia de sabor e muito nutritiva. Os miúdos lá em casa vão adorar,  e os graúdos vão ter que experimentar. 

Como sabem, quando nos tornamos pessoas vegan, uma das nossas maiores preocupações é incluir boas fontes proteicas de modo a não comprometer as nossas necessidades básicas diárias. A maior fonte de proteínas nos alimentos, normalmente está nos produtos de  origem animal e quando não os consumimos é necessário optar por ingredientes de origem vegetal que tenham quantidades aproximadas de proteína.  

Já vos falei de lentilhas aqui. mas para justificar bem o excelente aporte proteico deste ingrediente hoje apresento-vos alguns factos.  

Reforço a ideia de que são EXCELENTES  porque são tão ricas em proteína como um bom bife de vaca. 
Não, não estou a brincar,vejam só.
Nas imagens em baixo, podem perceber que as lentilhas têm 25,8 g de proteína em 100g de produto e um bife de 100g tem 27.29g de proteína.




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A PROTEÍNA é a palavra da moda, todos querem consumir proteína, toda a gente consome proteína, e nos supermercados todos os alimentos que indicam ter muita proteína são alvo de ataque ou esgotam num ápice. Podemos afirmar que estamos na "Era da proteína".
Poderia dizer que isto é óptimo, mas na verdade não é assim tão bom. Falham aspectos fundamentais na hora de saber a quantidade de proteína que cada um necessita, erros "crassos" na escolha das fontes de proteína, excessos de proteína que não são absorvidos, que sobrecarregam o nosso sistema renal que são consequentemente excretados pela urina, entre muitos outros problemas que também são consequentes de um excesso de informação e pouca filtração. 

Não querendo enveredar por este caminho deixo-vos apenas com a noção de que precisamos da proteína e que ela é fundamental para o nosso desempenho diário, assim como os hidratos, as gorduras boas, as vitaminas e os minerais. Ou seja, se quiserem saber as vossas necessidades básicas procurem profissionais na área de Nutrição que vos aconselhem correctamente.

Nesta publicação, o que importa mesmo referir, é que enquanto Vegan, Vegetariano ou Não, as lentilhas são óptimas para incluir numa refeição. 


Como as podemos cozinhar, perguntam vocês?

Pois bem, as lentilhas são parecidas com as ervilhas, mas são mais rijas um bocado, devem ser cozidas em água a ferver e temperadas com sal no final para não ficarem muito duras durante a cozedura. Para uma medida de lentilhas devem colocar duas medidas de água e deixar cozer durante 15 a 20 min, em lume brando, sem tampa e deixando sempre borbulhar. 

Existem vários tipos de lentilhas, as verdes e castanhas são mais consistentes, já as vermelhas desfazem-se facilmente e devem ser incluídas em receitas com molhos porque ficam empapadas ou receitas como a que já publiquei aqui caril de lentilhas vermelhas


Para esta receita vão precisar de vários ingredientes, e de algum tempo de preparação. Por isso, experimentem fazê-la num dia com tempo e caprichem.




RECEITA 📝

Tempo de preparação:1h00
Doses: 4 pessoas (5 almôndegas por pessoa)


INGREDIENTES 

ALMÔNDEGAS 

1☕ de lentilhas vermelhas (eu usei verdes mas resulta melhor com vermelhas pelas razões que referi acima) 
1/2 alho francês 
1🥒 curgete picada
1/2🍆beringela picada  
100 g de cogumelos picados 
1 🥕cenoura moída 
1 cebola picada 
70 g de polpa de tomate (meio pacote) 
1 🍅tomate picado
1 dente de alho
1 🥄 sopa de linhaça moída (opcional) 
1🥄 chá de manjericão em pó 
1 ☕ de pão ralado 
Açafrão, cominhos, pimenta e sal qb
Salsa picada q.b

MOLHO DE TOMATE  🍅 

1/2 cebola picada 
1 dente de alho 
1 tomate 🍅 picado 
1🥫 de tomate pelado 
1🍷copo de vinho branco 
1 🥄de sopa de açúcar escuro 
Azeite sal e pimenta q.b
3 🍃folhinhas de manjericão 


PREPARAÇÃO 🍴


Preaqueça  o forno a 180 ºC. 

Comece por cozer as lentilhas com apenas uma chávena ⛾ de água e cozinhe até absorver por completo a água. No fim, adicione o sal e reserve. 

Numa frigideira coloque o alho francês, a cebola,  e o alho picados e deixe refogar em azeite. Adicione a beringela 🍆 e  a cenoura 🥕igualmente triturados, deixe cozinhar em lume médio e acrescente a polpa de tomate. 

Salteie o preparado anterior até os legumes amaciarem, adicione as lentilhas, a linhaça e tempere com o sal, a pimenta, o açafrão  e os cominhos, excepto a Salsa. 



De seguida, com a ajuda da varinha mágica, triture de forma grosseira e acrescente o pão ralado, misturando bem todo o preparado. 

Com a ajuda de uma colher, retire pequenas porções para moldar com as mãos em forma de bolas. 

Coloque as bolas num tabuleiro de forno, forrado com papel vegetal e pincele-as com um pouco de azeite.




Leve ao forno cerca de 20 a 25 min.  e enquanto espera, prepare o molho de tomate. 

Coloque a cebola picada, o alho e o azeite e deixe refogar, acrescente o tomate e cozinhe até amolecer, de seguida coloque a polpa de tomate o copo de vinho e o manjericão  e deixe cozinhar.

No fim, adicione o açúcar e os temperos e passe tudo na varinha mágica. 

Retire as almôndegas do forno e misture-as com o molho preparado. 

Sirva com a Salsa picada por cima.

Bom apetite!

















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