Andava eu à procura de uma receita de empadas que fosse saudável, fácil de fazer e apropriada para colocar nas minhas marmitas durante a semana. Fiz uma busca no meu motor de pesquisa favorito, caso não saibam é o Pinterest e decidi por mãos à obra na cozinha.
Hoje deixo-vos aqui a minha versão de umas empadas deliciosas, que se comem perfeitamente bem, acabadinhas de sair do forno ou frias. São óptimas para uma refeição principal e até mesmo para um snack a meio da tarde.
A boa noticia para quem está desse lado é que estas empadas são, VEGAN e têm massa integral.
Os recheios podem ser da vossa escolha e imaginação, eu cá já experimentei de três formas diferentes:
- Recheio de Tomate cogumelos e lentilhas;
- E com Recheio de espinafres cogumelos e tofu.
RECEITA 📝
Porções:10 empadas médias
Duração: de preparação 45 min.
Forno pré aquecido entre 180º/ 200º
Ingredientes
Para a massa:
250g de farinha de trigo integral,
1🥄 colher de sopa de manteiga vegatal (usei a nova bevel óleo de amendoa e coco
1🥄 colher de sopa de azeite
1🥛copo de água fria
Alho em pó,sal, pimenta preta, pimentão doce, e açafrão para tempero.
Para o recheio:
1/2 cebola picada
1 dente de alho
1 pacote de polpa de tomate
5🍅 tomates cherry
1/2 embalagem de cogumelos frescos🍄
1/2☕ cháv. de lentilhas cozidas
1 🥄colher de sopa de azeite
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparação 🍴
Num recipiente deite a farinha, os temperos, o azeite, a manteiga e amasse, tudo muito bem, com a ajuda das mãos.
Aos poucos, vá acrescentando a água e continue a misturar com as mãos até obter uma massa homogénea que não cole nas mãos. Tenha atenção para não colocar água a mais.(pode não necessitar de usar o copo de água todo)
De seguida, faça uma bola grande com a massa, envolva num pano de cozinha e reserve no frigorífico, enquanto prepara o recheio.
Numa frigideira, coloque a cebola e o alho picados com um fio de azeite, e deixe alourar.
Corte os tomates cherrys em 4 partes e acrescente ao refogado.
Deixe cozinhar até amolecerem e acrescente os cogumelos picados, deixando em lume médio 2 min.
Por fim, acrescente as lentilhas (se quiser não coloque, mas com as lentilhas, a versão das empadas fica mais proteica) e a polpa de tomate (1/2 pacote chega a não necessitam de todo) e coloque os temperos.
Deixe apurar por 5 minutos e retire do lume.
Caso opte pela versão com tofu, faça na mesma o refugado, coloque primeiro os cogumelos, de seguida os espinafres e por fim o tofu esfarelado (usei tofu fumado), tempere a gosto e se quiser coloque um pouco de molho de soja.
Agora que já temos a massa e o recheio preparados, vamos moldar as nossa empadas. Para isso, retire do frigorífico a massa anteriormente preparada, polvilhe com farinha a superfície onde vai preparar a massa e com a ajuda de um rolo estenda bem a massa.
Corte pequenas porções quadradas para rechear e dobrar em forma de rissol.
Com ajuda de um garfo pressione bem os cantos para que fique bem fechado.
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