Avançar para o conteúdo principal

Bolo de chocolate



Se necessitam de uma sobremesa, rápida e bem docinha  para surpreender os convidados num jantar aí em casa, aconselho-vos a ler este post!

Este bolo é incrivelmente delicioso, rápido de fazer e saudável.  Não leva ovos, leite, manteiga nem açúcar. Só mesmo aquele que está presente na constituição nutricional das tâmaras e do chocolate negro.

imagem retirada da web


As tâmaras são um fruto altamente doce que fornece bastante energia ao nosso organismo. Para além das suas propriedades energéticas é rico em fibras, vitaminas e minerais essenciais.
Sabe-se também que, a sua composição é rica em ferro e a sua ingestão moderada pode funcionar como fator de prevenção contra a anemia. Por estas razões, e ainda pelo seu baixo índice glicémico, são uma alternativa saudável ao açúcar, que nutricionalmente é um alimento vazio. 

Adoro fazer sobremesas com tâmaras, porque ficam igualmente doces e saborosas, incluo-as em receitas como barritas de cereais, bolas energéticas ou bases de cheesecakes e o resultado é maravilhoso. Apesar de estarem disponíveis na maioria dos supermercados já sem caroço podem, no entanto, substitui-las por figos secos sem farinha ou  açúcar adicionados como alternativa.



Como podem ver, só boas razões para o fazerem aí em casa. 



Ingredientes 

Massa do bolo:

250g de tâmaras 
150g de farinha de aveia
150g de farinha de espelta
1 colher de sopa de cacau em pó magro
1 pitada de sal 
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de café de fermento em pó
1 colher de sopa de sementes de chia
50 ml de óleo de coco derretido
500ml de água morna
1mão de frutos secos picados (nozes, amêndoas, avelãs e cajus)

Cobertura:

sementes caramelizadas (opcional para decorar)
100 gramas de chocolate negro
50 ml de leite de coco (enlatado)


Modo de preparação 

Pré aquecer o forno a 180º C.

Vamos começar por demolhar as tâmaras em água morna, durante 10 min. Este processo ajuda o fruto a amolecer, de modo a facilitar a trituração.
De seguida, num processador de  cozinha com bastante potência, triture as tâmaras e os frutos secos até obter uma pasta homogénea. (se quiser,  não utilize a quantidade total de nozes e avelãs e reserve algumas para colocar na massa no final da receita, vai dar uma consistência crocante ao bolo.)

A este preparado acrescente as farinhas, o cacau, o sal, o bicarbonato de sódio e o fermento e volte a triturar.

Adicione o óleo de coco derretido, a água morna  e triture até obter uma massa uniforme com uma consistência não muito liquida. (sugiro que acrescente a água aos poucos ou se necessitar um pouco mais de farinha)

Por fim, coloque as sementes de chia e os frutos secos que eventualmente reservou e envolva com a colher.  
Transfira a massa para uma forma forrada com papel vegetal, untada com óleo de coco e polvilhada com farinha e leve ao forno por 45min. ou até a massa estar cozida (teste do palito).



Para a cobertura  derreta o chocolate em banho maria e acrescente, com o lume brando, o leite de coco. Misture bem até obter a consistência desejada  e sirva por cima do bolo.

Para decorar coloquei uma mistura de sementes caramelizadas, mas podem dar asas à vossa  imaginação. (fruta, raspas de chocolate, coco ralado, são algumas das opções)










Comentários