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Húmus de Grão de Bico

O Húmus é uma pasta tradicional do médio oriente. É feito à base de grão de bico, tahini (pasta de sésamo), alho, limão e especiarias, no entanto existem enumeras versões desta receita com, beterraba, abacate, pimentos, caril, batata doce entre muita outras opções.


Apesar de ser uma receita típica de outros países, é cada vez mais usada na mesa dos portugueses como entrada, num jantar de amigos, como snack acompanhado de uns palitos e cenoura ou até mesmo barrado no Pão. 

Pela seu valor nutricional é também considerado um óptimo complemento proteico em pratos vegan ou vegetarianos. São os vegan e vegetarianos os maiores adeptos desta iguaria, porém como já referi anteriormente os carnívoros consumem este "paté" delicioso  como alternativa à manteiga ou ao queijo de barrar.

O grão de bico é um ingrediente rico em fibras, vitaminas e  contém uma quantidade agradável de proteína. Reparem que por 100g desta leguminosa 19g são de proteína. Por essa razão  é um snack ideal para um lanche super saudável mesmo para quem consome proteínas de origem animal.


A versão que vos trago aqui é a mais tradicional e aquela que faço mais vezes. Uso apenas um pouco e água para melhorar a consistência da pasta em vez de adicionar mais azeite. Se adicionarem mais azeite resulta igualmente bem, ficando uma mistura mais cremosa mas com um sabor  também mais forte.


Preparar esta pasta vegetal pode ser um processo super simples mas terão te ter atenção ao seguinte:

-A Colocação do alho deve ser feita de maneira progressiva. O alho é um ingrediente forte, e um dente de alho pode ter vários tamanhos. por isso usem um bem pequeno vão colocando pequenas porções e vão provando ao longo da preparação do vosso húmus.


- Colocação da água e/ou do azeite. Dependendo da consistência desejada adicionem mais ou menos de forma gradual. 

- A mistura de especiarias. Normalmente há quem goste de colocar bastantes temperos, sal, pimenta, coentros, cominhos. Eu pessoalmente gosto de cominhos e adiciono alguns mas sempre de forma cuidadosa pelo seu forte sabor. 



Receita 

Ingredientes

1 lata de grão de bico cozido
1 colher de sopa de tahini (pasta de sésamo)
Sumo de 1/2 limão
1 dente de alho
1 colher de sopa de azeite
Água q.b.
Sal, pimenta, cominhos q.b
 Pimentão doce e azeite e salsa para decorar 



Modo de Preparação

 Num processador de cozinha coloquem o grão, a colher de tahini o sumo de meio limão a colher de azeite, e o alho (metade da porção) e triturem tudo muito bem.

Se necessário adicionem  o restante alho, a água e os temperos (sal, pimenta e cominhos) e voltem a triturar. 

Provem e verifiquem a textura. Caso ainda não esteja do vosso agrado podem colocar mais azeite (para uma pasta mais cremosa) e rectifiquem os temperos a gosto. 

transfiram o preparado para um recipiente, decorem com um pouco de pimentão doce e um fio de azeite e sirvam com palitos de cenoura ou umas tostas.

Bom apetite e boas experiências na cozinha;-)




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