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Leite Creme (sem ovos e sem leite)

O mês de dezembro está ai á porta e nesta altura do ano há inúmeras tradições à mesa que não queremos perder. Afinal é Natal e isto significa mesas cheias de doces.
Alguns mais tradicionais e outros menos, mas todos eles feitos à base de produtos lácteos.

Este ano decidi que a ceia de natal teria de ter alguns doces típicos desta quadra natalícia, com receitas adaptadas, sem os ingredientes usuais como o leite e os ovos. E quero provar-vos que, para além de ser completamente possível, conseguimos versões mais rápidas, com sabor idêntico e muito mais saudáveis. 
Por isso, preparem-se e surpreendam os vossos amigos ou familiares com doces de Natal tradicionais  em versões Vegan (sem ovos, nem leite).

A primeira receita que quero partilhar convosco é de leite creme. Um doce de colher que habitualmente se serve, frio ou quente, com uma camada crocante de açúcar queimado e em alguns casos com canela ou frutos secos. 
Eu adoro esta sobremesa principalmente se for servida quentinha.  É super cremosa, reconfortante e perfeita para aqueles dias em que nos apetece um doce independentemente de ser natal ou não.



Esta receita é muito parecida com a tradicional, no entanto, usamos uma bebida vegetal em alternativa ao leite, xarope de agave como substituto do açúcar e ainda curcuma ou açafrão em vez dos ovos, que nos dão a cor amarela à nossa sobremesa. O resto dos ingredientes são os mesmos: canela, raspas de limão e farinha Maizena.
Para confecionar o leite creme demoram aproximadamente 15 a 20 minutos, por isso é também uma opção fácil que podem fazer naqueles dias em que o tempo é escasso.


Mesmo sendo uma opção Vegan, é igualmente um doce, o que quer dizer que deve ser consumido com moderação. Apesar de adoçado com xarope de agave, um adoçante natural com baixo índice glicémico, é igualmente um "açúcar", com algum teor calórico mesmo que menor que a receita tradicional. Isto porque, é necessária uma menor quantidade para obter o mesmo sabor doce relativamente ao açúcar refinado.



Por isso, aproveitem este doce para momento especiais.




Vantagens desta receita: 

  • Sobremesa rápida,
  • Não necessita de ovos 
  • Não tem açúcar refinado, (exceto se optarem por colocar  a capa açúcar queimado por cima)
  • Sem lactose 





Antes de vos mostrar a receita gostava de sugerir alguns possibilidades para decorarem o vosso leite creme.
Na imagem podem ver a sobremesa distribuída por pequenas tacinhas sem nenhum tipo de decoração ou ingrediente. 




Caso queiram manter a sobremesa mais saudável sugiro que acrescentem apenas canela ou frutos secos triturados. Para uma opção mais calórica, como a versão final que aqui apresento, podem colocar açúcar de coco ou açúcar  amarelo e queimar para dar uma textura crocante. 
Este processo deve ser feito na hora.




RECEITA 

Ingredientes 

70gr de farinha Maizena
1 litro de bebida vegetal 
60ml de xarope de Agave
1 pão de canela 
4 tiras de raspa de limão
1/2 colher de café de essência de baunilha (opcional)
1 colher de chá de açafrão em pó 





 Modo de preparação 


Vamos começar por dissolver, num recipiente à parte, as 60gr farinha Maizena com um pouco de bebida vegetal. 
Misturem bem até a o preparado ter uma consistência uniforme sem grumos. 

Numa panela,  coloquem a restante bebida vegetal, as raspas do limão, o pau de canela o xarope de agave, o açafrão e a mistura de farinha anteriormente preparada e aqueçam em lume brando.

Com a ajuda de um batedor de varas ou uma colher mexam a mistura constantemente até engrossar.

Por fim basta transferir para pequenas tacinhas polvilhar com a cobertura que desejarem e servir. 
Nesta receita usei uma colher de sobremesa de açúcar amarelo por cada tacinha e queimei com a ajuda de um  maçarico. 








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