O mês de dezembro está ai á porta e nesta altura do ano há inúmeras tradições à mesa que não queremos perder. Afinal é Natal e isto significa mesas cheias de doces.
Alguns mais tradicionais e outros menos, mas todos eles feitos à base de produtos lácteos.
Este ano decidi que a ceia de natal teria de ter alguns doces típicos desta quadra natalícia, com receitas adaptadas, sem os ingredientes usuais como o leite e os ovos. E quero provar-vos que, para além de ser completamente possível, conseguimos versões mais rápidas, com sabor idêntico e muito mais saudáveis.
Por isso, preparem-se e surpreendam os vossos amigos ou familiares com doces de Natal tradicionais em versões Vegan (sem ovos, nem leite).
A primeira receita que quero partilhar convosco é de leite creme. Um doce de colher que habitualmente se serve, frio ou quente, com uma camada crocante de açúcar queimado e em alguns casos com canela ou frutos secos.
Eu adoro esta sobremesa principalmente se for servida quentinha. É super cremosa, reconfortante e perfeita para aqueles dias em que nos apetece um doce independentemente de ser natal ou não.
Esta receita é muito parecida com a tradicional, no entanto, usamos uma bebida vegetal em alternativa ao leite, xarope de agave como substituto do açúcar e ainda curcuma ou açafrão em vez dos ovos, que nos dão a cor amarela à nossa sobremesa. O resto dos ingredientes são os mesmos: canela, raspas de limão e farinha Maizena.
Para confecionar o leite creme demoram aproximadamente 15 a 20 minutos, por isso é também uma opção fácil que podem fazer naqueles dias em que o tempo é escasso.
Mesmo sendo uma opção Vegan, é igualmente um doce, o que quer dizer que deve ser consumido com moderação. Apesar de adoçado com xarope de agave, um adoçante natural com baixo índice glicémico, é igualmente um "açúcar", com algum teor calórico mesmo que menor que a receita tradicional. Isto porque, é necessária uma menor quantidade para obter o mesmo sabor doce relativamente ao açúcar refinado.
Vantagens desta receita:
- Sobremesa rápida,
- Não necessita de ovos
- Não tem açúcar refinado, (exceto se optarem por colocar a capa açúcar queimado por cima)
- Sem lactose
Antes de vos mostrar a receita gostava de sugerir alguns possibilidades para decorarem o vosso leite creme.
Na imagem podem ver a sobremesa distribuída por pequenas tacinhas sem nenhum tipo de decoração ou ingrediente.
Caso queiram manter a sobremesa mais saudável sugiro que acrescentem apenas canela ou frutos secos triturados. Para uma opção mais calórica, como a versão final que aqui apresento, podem colocar açúcar de coco ou açúcar amarelo e queimar para dar uma textura crocante.
Este processo deve ser feito na hora.
Ingredientes
70gr de farinha Maizena
60ml de xarope de Agave
1 pão de canela
4 tiras de raspa de limão
1/2 colher de café de essência de baunilha (opcional)
1 colher de chá de açafrão em pó
Modo de preparação
Vamos começar por dissolver, num recipiente à parte, as 60gr farinha Maizena com um pouco de bebida vegetal.
Misturem bem até a o preparado ter uma consistência uniforme sem grumos.
Numa panela, coloquem a restante bebida vegetal, as raspas do limão, o pau de canela o xarope de agave, o açafrão e a mistura de farinha anteriormente preparada e aqueçam em lume brando.
Com a ajuda de um batedor de varas ou uma colher mexam a mistura constantemente até engrossar.
Por fim basta transferir para pequenas tacinhas polvilhar com a cobertura que desejarem e servir.
Nesta receita usei uma colher de sobremesa de açúcar amarelo por cada tacinha e queimei com a ajuda de um maçarico.
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